当前位置: 本站首页 - 党团工作 - 党总支工作 正文

党总支工作

信息工程系举行“大学生文明素质养成,加强行为规范教育”活动启动仪式

2017-10-20 21:24 点击:

10月20日,信息工程系在图书馆报告厅召开了“大学生文明素质养成,加强行为规范教育”活动启动仪式。学院副院长谢军武、学生工作处处长鲁禄、信息工程系负责人、辅导员班主任老师及全体学生参加了启动仪式。仪式由系党总支书记董文博主持。

系党总支副书记康等银宣读了《信息工程系2017年“大学生文明素质养成,加强行为规范教育”主题活动实施方案》,从指导思想、活动主题、工作目标、活动时间、活动内容、组织领导、工作要求等七个方面做了说明。此次行为养成教育活动分为五个阶段,开展大学生行为规范专题学习教育活动、大学生校园行为规范自律承诺书签署及考核活动、优良学风创建活动、文明校园创建活动、文明宿舍创建活动、文明餐桌创建活动等六项活动。

会议现场

学生工作处处长鲁禄从开展行为养成教育活动月的意义、我院大学生中目前普遍存在的不文明行为主要表现、开展学生文明习惯养成教育的基本要求三个方面做了强调,并号召同学们养成文明习惯,从我做起,从现在做起,从小事做起。

谢军武副院长在启动仪式上作了讲话。他说,以此活动为契机在信息工程系全系范围内乃至全院开展以“文明素质养成,加强行为规范教育”为主题的行为规范养成系列教育活动。希望通过这次活动,促使大家遵守公德,严于律己,礼貌待人,养成良好行为习惯,争做文明大学生。同时通过几个真实故事分享,希望同学们在日常的学习和生活中,自觉约束自己的言行,播下良好的行为种子,养成文明行为习惯,一步步走向成功的人生。通过全院师生的共同努力,使我们的校园更加文明、和谐、美丽。

谢军武副院长讲话

谢军武副院长还提出了三点希望:一是要求各班辅导员班主任要高度重视,要利用班会、团日活动广泛宣传,正确引导,各班要建立班级公约,严肃班规班纪,从文明礼仪、纪律考勤、宿舍卫生、活动安全等方面加强监督,要通过系列活动的开展去除不良习气,养成良好习惯,争做文明标兵,争创先进集体;二是希望信息工程系党总支统筹安排,协调联动,有计划、有秩序地开展各项教育活动,做好宣传教育、检查监督、总结评比等各方面工作,形成网格化管理,横向到边,纵向到底,做到无一处疏漏,无一时疏漏,无一事疏漏。要客观公正、认真检查、做好记录统计。对在活动中发现的好的、典型的事例要及时宣传报道,对不良现象和不良行为要及时曝光,对一些带有倾向性的问题,及时处理,防患于未然确保本次活动平稳、有效开展;三是在活动期间,要对校园不文明、不规范行为进行专项治理,对违反校纪的行为,发现一个处理一个,绝不姑息迁就,该通报的通报,该记过的记过,该警告的警告,对同学们的日常行为进行过程性监督,记入学生德育、诚信档案,作为评选奖助学金、先进个人、入党、入团、推荐就业等重要参考依据。

师生们认真学习方案

最后,系党总支书记董文博对本次会议做总结要求。一是要认真开展好行为养成教育月各项活动,力求实效;二是根据谢军武副院长讲话的要求,结合本系实际情况,坚持“党建工作和转变作风相结合”、“学生工作和教学工作相结合”、“课内和课外相结合”、“思政教育和学生日常管理相结合”、“宏观和微观相结合”、“重点人员和学生群体相结合”的“六结合”原则,开展系列活动,真正实现“以教风带学风,以考风促学风,以管理育学风,以服务推学风”的活动目标。

(信息工程系 王中平图/文  康等银审核)