当前位置: 本站首页 - 党团工作 - 党总支工作 正文

党总支工作

学院信息工程系扎实开展暑期家庭经济困难学生走访慰问活动

2016-07-18 10:40 点击:

为更好地贯彻落实高校家庭经济困难学生资助政策,体现学院对家庭经济困难学生的关怀,便于今后有针对性的做好资助育人工作。走访前,信息工程系领导班子专门召开会议,认真学习了学院文件精神,辅导员、班主任共同确认人员及活动方式、商讨制定信息工程系家访方案,确定以实地走访、电话联络的方式开展此次工作。为将工作做实做细,首先将甘谷籍学生基本信息、学习情况、在校期间表现、老师和同学综合评价等情况进行了详细整理。

回访学生

走访小组深入甘谷县6个乡镇,10个自然村,走访了12户(含电话回访2户)贫困生家庭,详细了解和记录了贫困学生的家庭情况,向学生家长通报学生在校的思想、学习、生活状况;耐心细致地向家长介绍国家、学院的各类奖助学金、助学贷款、勤工助学等资助政策与经济资助措施;认真听取了学生家长对学院学生资助工作的意见与建议;同时,鼓励他们在困难面前要自立自强,树立感恩意识,发奋学习,用实际行动报效祖国、回报社会、回报家乡。

与学生家长亲切交流

通过与学生家长的深入沟通,走访人员了解到,由于甘谷县各乡镇地理环境因素,土地严重干旱,农作物普遍收入较低,家中上学子女至少2人,所以家庭经济负担较重。走访组征求了学生家长对我院学生教育、培养和资助政策等方面的意见和建议,并做了详细记录。家长对学校和学院的走访活动表示感谢,让他们真实感受到了党和国家,以及学院对学生实际困难的关心。

填写困难学生调查表

通过开展此项活动,学院进一步推进了对家庭经济困难学生资助帮扶的力度,把党的政策和学院的关怀关爱送到经济困难学生家中,同时也调研了我院各项资助政策的落实情况,达到了走访慰问的预期效果。