当前位置: 本站首页 - 党团工作 - 理论学习 正文

理论学习

​解放军报评论员:坚持不懈用习近平强军思想武装全军

2022-06-08 19:43 点击:

近日,经中央军委批准,《习近平论强军兴军(三)》印发部队。这对于全军官兵深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定自觉忠诚核心、拥戴核心、维护核心,更加牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,奋力把新时代强军事业不断推向前进,具有十分重要的意义。

《习近平论强军兴军》、《习近平论强军兴军(二)》出版以来,习主席在领导新时代强军事业中,又发表一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,引领国防和军队建设取得新的重大成就。《习近平论强军兴军(三)》收录习主席2019年7月至2022年4月期间,在中央和军队等重要场合发表的关于国防和军队建设的一系列重要讲话、作出的重要指示、回信,集中展示了马克思主义军事理论中国化的最新成果,是原原本本、全面系统学习领会习近平强军思想的基本教材。

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。在党的事业发展的重大历史关头,我党我军总是注重加强理论学习,用理论创新最新成果凝聚意志、引领前行。今年将召开党的二十大,全党全军扎实做好思想理论准备,最重要的是用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,对军队来说,就要坚持不懈用习近平强军思想武装头脑、指导实践、推动工作。“从革命理论中能取得一切信念。”全面准确学习领会、毫不动摇贯彻落实习近平强军思想,全军官兵就有了最可宝贵的政治滋养和坚不可摧的精神支柱,就能够汇聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

科学理论特别是党的创新理论,其精髓都蕴含在原文原著中。全军官兵要按照学懂弄通做实的要求,认真学习《习近平论强军兴军(三)》等基本教材,贯通学习理解党的十八大以来习主席关于国防和军队建设一系列重要论述,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,准确把握习近平强军思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领悟蕴含其中的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,不断提高理论素养这个最根本的本领。要把理论学习和党性锤炼结合起来,常修常炼、常悟常进,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,坚定理想信念,锻造绝对忠诚,把对“两个确立”决定性意义的深刻领悟,转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制的高度自觉。要改造学习、改进学风,坚持学用结合、学以致用,把研究解决问题作为学习的着眼点,加紧练兵备战,加快规划执行,加强改革创新,努力把学习成果转化为推动我军高质量发展、有效履行新时代军队使命任务的生动实践,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队不懈奋斗。