当前位置: 本站首页 - 党团工作 - 理论学习 正文

理论学习

孩子们寄来的这封信,让习近平很受感动|“物”见初心·总书记的时代印记

2022-06-01 19:17 点击:

这是寄给习近平总书记的一封信。

精心制作的信笺上,绘有港珠澳大桥、金色莲花等图案,一行行工整的字迹写道:“我们是澳门濠江中学附属英才学校的小学生,‘六一’儿童节就要到了,老师让我们做一件有意义的事。我们想,最有意义的事情就是给您写信,跟您说说我们的心里话……”

濠江中学创建于1932年,是一所具有悠久爱国传统的学校。新中国成立当天,老校长杜岚带领师生毅然升起澳门第一面五星红旗。2019年,“六一”国际儿童节前夕,濠江中学附属英才学校的小学生们主动提出想给“敬爱的习爷爷”写封信,并附上生动的彩笔画。

孩子们在信中说:“祖国就像妈妈一样,在我们遇到困难时,她会张开温暖的怀抱关爱呵护我们,祖国母亲就是我们的坚强依靠。”信的末尾表达了孩子们的心愿:盼望习爷爷能再来澳门。“如果您允许,就让我们做您的小导游,带您到处走一走,看看澳门和您上次来有什么变化。”

让这群孩子惊喜的是,他们很快得到回复。

“来信收到了,你们画的彩笔画很好,说的话也很真诚,充分体现了小朋友们的美好心灵。”习近平在回信中说,“祖国是澳门的坚强依靠,你们从小就懂得这个道理,我十分欣慰。”

仅半年后,2019年12月,习近平来到英才学校。他回忆当初拆开信件的场景:“读了几遍,很受感动。信里面有浓浓的家国情怀,爱国主义精神跃然纸上。”在校园礼堂,习近平观摩了一堂以“‘一国两制’与澳门”为题的公开课。他说:“看了你们的公开课,我也更加坚信,澳门的年轻一代是有为的一代,是值得骄傲的一代。将来一定会成为澳门乃至国家的栋梁。”

习近平离开学校时,师生们恋恋不舍。曾给习爷爷写信的孩子一直追到车门前。习近平亲切地问:“你们当时是怎么想起来给我写信的?”一个女孩脆生生地答:“‘六一’儿童节就要到了,我们想给您写封信。”习近平说:“写得很感人,能感觉到你们的爱国主义情感。三岁看到老,我们培养爱国主义也从小开始。”

少年儿童是祖国的希望,民族的未来。习近平始终把孩子们的学习生活放在心上。

1985年5月,赴福建厦门任职前,习近平专门来到河北正定北贾村小学,将200元钱递给校长,并说:“明天,我就离开正定了,这点儿钱留下给孩子们买图书吧。”这笔捐款,在当时相当于县处级干部3个月工资。

到福建工作时,习近平经常资助贫困儿童,林冬梅是其中之一。父亲视力残疾,母亲体弱多病,还在念小学的林冬梅面临辍学。1994年,习近平通过“希望工程”项目与她结成帮扶对子。此后12年,习近平每年拿出部分工资资助林冬梅,还先后8次看望、5次回信,给予她支持鼓励,直到她圆了“大学梦”。

十八大以来,每逢“六一”国际儿童节,“大朋友”习近平都会抽出时间,给少年儿童送去节日祝福。少年宫、儿童福利院、灾区安置点……许多地方留下了习近平与孩子们在一起的感人场景。

2013年4月,四川芦山发生7.0级强烈地震。震后不久,习近平来到四川芦山县隆兴中心校看望孩子们。一个男孩告诉习爷爷:“我想当科学家,建造会飞的房子,这样就可以免受灾难危害。”习近平对孩子们说,青少年要敢于有梦。从西游记到凡尔纳科幻小说,飞船、潜艇今天不都有了吗?有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。

少年儿童的健康成长和全面发展,是习近平心中最温柔的牵挂。在陕西杨家岭福州希望小学,他关切询问孩子们营养午餐落实得怎么样;在北京五棵松体育中心,他同小冰球队员“撞肩”互动,笑着说,小伙子块头要再长大一点;面对越来越多的“小眼镜”,他多次作出重要指示批示,要求“共同呵护好孩子的眼睛”……

今年5月31日,在中国儿童中心成立40周年之际,习近平发来贺信,表示热烈的祝贺。他在信中说:“‘六一’国际儿童节即将到来,我代表党中央,向全国广大少年儿童致以节日的祝贺,祝小朋友们学习进步、快乐生活、茁壮成长!”

“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。”这十年,从关爱留守儿童成长,到维护少年儿童权益;从关怀少年儿童健康,到重视少年儿童教育;从少先队改革与发展,到希望工程事业推进……幼有所育、学有所教,新时代少年儿童沐浴在祖国的阳光下追梦奔跑。

每年参加首都义务植树活动,习近平几乎都会同少先队员一起扶苗培土、拎桶浇水。2021年植树后,一群红领巾围拢过来。望着一双双满怀憧憬的眼睛,习近平说:“你们这一代应该说是民族自豪感荣誉感最强的,因为你们生长生活,看到的就是一个欣欣向荣的中华人民共和国。茁壮成长吧!”