当前位置: 本站首页 - 党团工作 - 理论学习 正文

各地以红色文化培根铸魂奋进新征程见闻

2021-12-04 17:33 点击:

各地以红色文化培根铸魂奋进新征程见闻

讲好红色故事 培育信仰之光

安庆黄梅戏艺术中心舞台上,融合了交响乐、民乐等多种艺术元素的黄梅戏《邓稼先》正在上演,台下600多名观众中不时传来雷鸣般的掌声。

“如果有来生,我还选择这个事业,选择我的祖国。”邓稼先饰演者刘国平说,这不只是一句台词,更是刻入生命的红色信仰。为了创作这部剧作,国家一级演员刘国平和团队历经四年,仅剧本就改了20多版。他们四处求找影像资料,向邓稼先家人请教,从零散信息中还原出一个鲜活丰满的红色科学家形象。

这场演出是安庆市今年重点打造的18台红色主题优秀文艺作品之一。为发挥地方非遗剧目优势,安庆推出黄梅戏《邓稼先》《不朽的骄杨》等作品,以群众喜闻乐见的形式讲好红色故事,在机关、社区、学校、企业、新时代文明实践中心等地共安排了约百场。

让波澜壮阔的党史遇见精彩纷呈的中华优秀传统文化,这种创新的文化供给方式更接地气。

4月27日,游客在井冈山革命博物馆参观

陕北高原,延安市开展“新时代·新民歌”传唱行动,激发基层文化能人、民间艺人、业余文化队伍热情,征集有关传播红色文化的词曲、舞蹈、快板书等作品千余件,以专业人员先学先唱、干部职工带头领唱、中小学生课前选唱、志愿者指导教唱等方式,开展各类活动近万场次,吸引120万余人次参与。“红色文化滋养了延安的文明实践之路。”延安市委文明办主任曹瑞智说。

培养造就大批堪当时代重任的接班人,要让红色精神在下一代青少年心中生根发芽。

辽宁省大连市,金普新区文化旅游服务中心副主任兼关向应纪念馆馆长王海军把纪念馆变成“开学第一课”的实景课堂,联系驻地涉农学校,组织孩子们参观,被多所小学聘为校外辅导员。

文化旅游服务中心还制作了200个红色主题书包,每个书包里装有10本精心挑选的红色主题图书,选取10个涉农学校,组织“红色书包漂流活动”。王海军对决议中提到的“推动理想信念教育常态化制度化”感触很深:“要让青少年了解更多革命历史文化,培育孩子们从小听党话、跟党走的坚定信念。”

日新月异的高科技,让更多红色故事、红色人物“活”了起来。

在江西,井冈山革命博物馆、南昌八一起义纪念馆等24个爱国主义教育基地都有了数字展馆,AI、VR新技术全景数字化呈现,参观者可发弹幕留言互动。截至11月下旬,江西省爱国主义教育基地数字展馆云平台访问次数约8000万次,用户区域遍布全国各地和俄罗斯、美国、法国、日本、菲律宾等20余个国家和地区。

革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。一批又一批参观者带着敬仰追寻而来,满怀理想斗志而去,他们寻到了担当之要、追梦之路、信仰之光。