当前位置: 本站首页 - 教学科研 - 教研工作 正文

教研工作

[教研所活动] 深化教学改革,课堂质量上台阶

2023-06-01 15:49 点击:

深化教学改革,课堂质量上台阶

深化教育教学改革,发挥好课堂教学育人主渠道。531信息工程学院举办提高课堂教学质量主题研讨活动活动由顾润龙院长主持,信息工程学院全体教师参加。

本次活动围绕《兰州资源环境职业技术大学2023年课堂教学质量提升专项行动方案》的学习推进。方案指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,聚焦高质量发展这一主题,牢固树立以学生为中心的教育教学理念,通过优化师德师风、教学内容、教学方法、数字教学、资源供给以及考核评价等, 全面提升课堂教学的政治性、前沿性、深刻性、智慧性、感染性、以及实效性等,全面提升课堂教学质量和效能。

针对方案提出的“六优六提六性”课堂,围绕26项关键指标,全体教师以教研所为单位首先展开自查,并就提升课堂质量下一步做法,结合日常教学中所思所感所做,分组进行讨论不断找到目前制约课堂教学质量提升的痛点和难点,分享各自的优秀经验深入探讨。老师们表示积极贯彻落实“以生为本”的思想核心,以凸显“以学定教”的基本特征;以提高教育质量为出发点,坚持方法创新,推动教学信息化建设和应用;以培养学生学会自学、学会合作、学会探究,追求课堂效率为目标,促进师生双向全面发展。

顾润龙指出教改是教师成长的沃土,课堂质量提升为学校发展注入新动力。通过交流课改经验与反思、途径与方法等,解决改革难题,实现了教师的自主与互助;教学有法,教无定法,不能拘于模式。针对现代化职业教育的时代特点,找准制约课堂教学质量的关键点,全面落实立德树人根本任务,不断推进课改理念,构建课堂教学新模式,重构课堂文化的课改思路;优化教学内容,提升课堂教学前沿性,使课堂以教为中心走向以学为中心,创设民主、平等、和谐的高效课堂。

撰稿、图文:张小梅、刘晓荣、孙志敏

核:李艳芳 顾润龙