当前位置: 本站首页 - 教学科研 - 教研工作 正文

教研工作

信息工程学院计算机教研室组织召开教师教学能力大赛备赛研讨会

2022-04-25 09:50 点击:

2022年教师教学能力大赛初赛在即,为进一步提升教师教学能力水平,增加计算机教研室教师教学能力参赛经验,4月21日晚,信工学院电子教研室与计算机教研室本次参赛的两个队伍相关教师共同参与了教师教学能力大赛经验分享交流会。本次交流会主要提供平台给两个参赛队伍交流大赛准备过程中的心得和经验,探讨主要问题的解决办法,此外还有往年教师教学能力大赛国赛获奖教师汪小琦参与,交流会由电子通信教研室主任潘涛主持。

首先,电子教研室本次参赛队伍的团队负责人李敏老师以今年自己队伍的大赛准备经历为例,给大家讲述了在此过程中的心得和遭遇的主要问题。她强调,依据政策文件要求备赛是大赛的基本要求,但目前所遇到的主要问题是对创新点的把握不明确,很难突破传统教学已有的方法。

其次,计算机教研室参赛队伍的团队负责人张玮老师也以自己准备过程中的心得和经验做了分享,并表示,自己所遇到的问题主要也是在于难以寻找到参赛作品的创新点。针对此,潘涛老师指出,应多参考历年国赛获奖作品,沉下心来从中学习、总结,将好的经验作为己用。

最后,往年教师教学能力大赛国赛获奖教师汪小琦为大家做了经验分享与指导。汪老师表示,如今大赛要求越来越高,老师们都要以创建创新团队协作和构思课程设计出发,从组队设计到录课,实施报告撰写再到一个作品的呈现,这是一个漫长的过程,需要团队成员相互鼓励才能走下去。要科学选题、博览作品、挖掘亮点、设计思路,呈现出既含教育教学共性又突出专业技能个性的教学特色与亮点。希望大家好好备赛,取得好成绩。

本次交流会两组教学团队代表分享内容夯实、过程生动、效果显著,让教研室教师对教师教学能力比赛有了更深入的了解与认识,为我院参加2022年职业院校教师教学能力比赛的教师提供了很好的指导与借鉴,为进一步提升我校教师队伍能力与素质提供了动力和支持。