当前位置: 本站首页 - 教学科研 - 教研工作 正文

教研工作

电子通信教研室组织召开疫情期间线上教学研讨会

2022-04-01 20:12 点击:

为切实维护好疫情防控期间线上教育教学工作秩序,确保在线教学有序开展,不断提升线上教学的质量,并更好地实施疫情期间课程思政教学,便于教研室教师之间分享近期线上教学经验、交流学习,信息工程学院电子通信教研室于3月30日晚组织召开了线上教学工作研讨会,会议由信息工程学院电子通信教研室主任潘涛主持,全体教研室教师参加了会议。

首先,教研室各教师分享了自己近期在线授课过程中具有一定效果的经验王晋山老师提出,每节课后让学生提交学习笔记的照片,督促学生在课堂上认真听讲;孙志敏老师提出,利用腾讯会议平台,可以鼓励学生分享自己的屏幕,向全体学生展示自己的实操过程。

其次,各位教师也分别反馈了教学中比较难以解决的问题。部分学生没有电脑,无法进行编程等实操练习;有些课程理论性太强,学生学习兴趣不强,教学效果欠佳。针对这些问题,大家分享了自己的经验,共同探讨解决方法。

接着,针对抗疫期间线上教学课程思政的实施,每位教师积极发言,结合自己所教课程浅谈了近期教学中的课程思政元素,涉及心理疏导、抗疫故事、爱国爱校、职业道德等,以此加强对学生的人文和心理关怀,增强学生的抗疫胜利的信心和耐心,服务学校安全稳定大局。

教研室主任潘涛在最后指出,面对持续不断的疫情,各位老师要做好自我防护,严格遵守属地社区和学校的疫情管理要求。同时,在上课的过程中要多关注学生的心理状态,做好思政教育,齐心协力,共抗疫情。